Фестиваль национальных культур города Иркутска

В целях знакомства жителей и гостей города с особенностями национальных культур народов, проживающих на территории города Иркутска, а также укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в г. Иркутске проводится «Фестиваль национальных культур».

Данное мероприятие состоит из красочного шествия, которое возглавляют юные барабанщицы из института МВД;  в рамках акции «Живой флаг» сотни горожан несут 50-метровое полотно российского триколора от Дворца спорта «Труд» до сквера им Кирова; представители национально-культурных организаций в национальных костюмах в рамках Всероссийской акции «Парад дружбы народов России» представляют в колоннах свои «Пояса дружбы», украшенные уникальными национальными узорами и орнаментами. Также в 2017 году к колоннам участников шествия присоединились представители органов ТОС, клубы и организации военно-патриотического воспитания, девушки фэшн-шоу в этно костюмах, спортсмены, представители иркутских предприятий.

Неотъемлемой частью праздника является концерт, в ходе которого участники представляют творчество своего народа. Праздничный концерт открывал большой хоровод участников шествия, который кружил в сквере под звуки этно-попурри, виртуозно исполненные группой «Мимино». Традиционно в этот государственный праздник мэр вручал главный документ молодым иркутянам – паспорт гражданина РФ.

В концерте представлены выступления профессиональных творческих коллективов города, а также песни и танцы самодеятельных артистов от национально-культурных объединений в национальных костюмах. В этом году к концертной программе присоединились творческие номера участников Первого Байкальского арт-фолк фестиваля, организатором которого является Межрегиональная ассоциация событийного туризма Сибири. Завершилась концертная программа Фестиваля национальных культур зрелищным фаер-шоу.

На сквере также были организованы презентация деятельности национально-культурных организаций, их мастер-классы по национальным ремеслам. Кроме того, желающие могли отведать блюда национальной кухни, представленные предприятиями общественного питания. 

Для сторонников здорового образа были организованы соревнования по национальным видам спорта: традиционный вид борьбы на поясах у тюркских народов «Корэш», якутская борьба – перетягивание палки (мас-рестлинг), русские шашки, бурятская народная игра «Ломание костей». 

Дети могли принять участие в интерактивных площадках с национальными играми, на спортивной площадке прошли детские соревнования.  

Гости фестиваля отведали огромный 2-х метровый праздничный пирог, представленный в этот раз Иркутским хлебозаводом

Ежегодно в Фестивале принимают участие более 3 тыс. иркутян и гостей города. Локации Фестиваля рассчитаны на разные возрастные группы, поэтому мероприятие собирает гостей разных возрастов, увлечений и статусов, многообразных национальных культур и вероисповеданий

Партнёры мероприятия

  1. Халтуева Роза Михайловна, организатор I Байкальского Международного АРТ-ФОЛК фестиваля;
  2. Коковин Руслан Анатольевич, генеральный директор «BAIKALSEA Company»;
  3. Поляков Павел Сергеевич, генеральный директор ООО «Альянс Ресторанс»;
  4. Коваленко Игорь Юрьевич, председатель  Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма;
  5. Хвостишков Максим Александрович, президент Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири;
  6. Каракич Сергей Семенович, генеральный директор ООО «Иркутский хлебзавод»;
  7. Усольцев Константин Викторович, индивидуальный предприниматель (Награда Центр).

Информация о мероприятии

Дата мероприятия 12-06-2018
Дата окончания мероприятия 12-06-2018
Макс. число участников Нет данных
Место проведения Иркутск | Сквер им. Кирова

Схема проезда

Поделиться мероприятием: